الأحد، 23 يونيو 2013

خبز البيدا
 
 
 
 
 
طبق اليوم خبز البيدا المعروفة في تركيا ..
البيدا هي كلمة فارسية تعني "الفطير" وهو نوع من الخبز المستدير بأحجام مختلفة يحضّر غالباً خلال شهر رمضان المبارك في المطبخ التركي.تقديم خبز البيدا خلال الشهر المبارك هو من أشهر التقاليد التي يحبّها الأتراك.
.
خبز البيدا
.
المكونات

3 أكواب دقيق
ملعقة شاي ملح
1و⅓ كوب حليب دافيء
2و½ ملعقة متوسطة خميرة
ملعقة طعام سكر
1و½ ملعقة طعام سمن مذاب
.
للوجه
كمية من حبة السوداء والسمسم
.
طريقة التحضير
تخلط في وعاء عميق كل المكونات ماعدا الدقيق والملح,
تترك جانبا لمدة 5 دقائق ثم نضع عليها الدقيق وتخلط
المكونات حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة, تمسح
العجين بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لكي تخمر
لمدة ساعة و30 دقيقة, تقسم العجين الى قسمين أو ثلاث ونكور
ثم تفرد كل عجينة براحة اليد على شكل بيضاوي ثم تضغط
بواسطة أصابع اليد حتى تلامس الأصبع سطح الطاولة, نضع
الخبز في صينية ثم تدهن بالسمن المذاب بواسطة فرشاة ويرش
عليها بالحبة السوداء والسمسم وتخبز في الفرن مسبق التسخين
بدرجة 140 مئوية لمدة 15 دقائق أو حتى تستوي وتحمر ثم تقدم.
.





 
 
<<<<
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق