الثلاثاء، 19 نوفمبر 2013



 

سليق أكله سعودية شعبيه رائعة
استمتعوا بها الطبق
.
سليق بالبطاطس
 
.
المكونات
 
5 ملاعق طعام زيت نباتي
6 حبات صغيرة مستكا
 
ملعقة شاي هيل مطحون
5 أفخاذ دجاج أو دجاجة كاملة
 
بصلة كبيرة
فلفل أسود + ملح
كمية ماء ساخن
كوب أرز مصري
بطاطس كبيرة
3 ملاعق طعام عصير الليمون
6 ملاعق طعام بودرة الحليب
3 ملاعق طعام سمن فارم
 
هي سمن حيواني
ملعقة متوسط كمون
ملعقة طعام خل العنب
رشة فلفل اسود ايضافي
.
طريقة التحضير
 
نضع الزيت في القدر ثم المستكة حتى تذوب, تضاف الهيل والدجاج
تقلب حتى تتغير لونها ثم تضاف الماء الساخن والملح ورشة فلفل
اسود و بصلة كاملة وتترك حتى تستوي, أثناء ذلك تغسل الأرز
وتقطع البطاطس الى قطع صغيرة ونضع في قدر أخر وكمية ماء
مرتفعة قليلا من مستوى الأرز تترك على النار متوسط, بعد استواء
الدجاج ترفع وتصفى مرقة من شوائب ثم نأخذ مقدار كأس من المرق
وتخلط ببودرة الحليب وتترك جانبا, تصب باقي المرق على الأرز
وعصير الليمون وتترك حتى يستوي على نار هادئة مع هرسه
بالملعقة وتقليبة من حين لآخر, (ممكن نضع الخليط في كأس خلاط
ثم تعاد الى النار) ثم نضيف الحليب وتترك على النار هادئة
لمدة 10 دقائق مع تقليب والهرس ممكن نزيد كمية الحليب اذا احتاجت,
 
قبل الانتهاء نضع سمن و تقفل النار وتترك لمدة 5-10 دقائق ,
تخلط الدجاج بالخل والليمون وملعقة صغيرة سمن وملح
وفلفل أسود والكمون ثم تدخل الفرن وتحمر بشواية
الفرن فقط, نضع سليق في طبق مع قطع دجاج في الوسط
وتزين بشرائح الليمون وتقدم مع سلطة الحمراء.
.
صلصة الحمراء
 
كاسة طماطم مقطعة قطع صغيرة, ½ كاسة بقدونس,
فصين ثوم, فلفل أخضر, عصير ليمون متوسط, رشة
ملح, تطحن كل مكونات بطحانة وتقدم.
هنا وعافيه
.
 





 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق